Как подключить и настроить статический IP адрес Ростелеком


Как подключить и настроить статический IP адрес Ростелеком

Многие пользователи глобальной сети не знают, что такое IP-адрес или знакомы с общими формулировками. На самом деле это цифровой идентификатор, им обладает каждое устройство, подключающееся к локальной сети. Получают IP-адрес абоненты Ростелеком в момент подсоединения к серверам оператора, только после этого появляется возможность выйти в интернет. В некоторых случаях абонентам требуется статический ip адрес Ростелеком, который обеспечивает доступ к определенным сервисам.

Что такое статический ip адрес Ростелеком. Как подключить и настроить

Виды IP-адресов

Сейчас существует 2 типа адресов:

  • Статические.
  • Динамические.

Как следует из названия, статическим называется тот, который остается неизменным. То есть при подключении к интернету пользователь будет иметь постоянный IP, который не изменится. Динамический, в свою очередь, будет меняться с каждым новым подключением к сети. Выбор конкретного вида зависит от предпочтений абонента.

При использовании Wi-Fi-роутера IP меняется автоматически на каждом подключенном устройстве.

Так как в последнее время практически все абоненты РТК используют беспроводную сеть Wi-Fi, адрес IP при каждом новом подключении меняется. В связи с этим приходится заново вводить регистрационные данные на сайтах, где обычно сидит клиент. Чтобы этого избежать, рекомендуется подключить услугу статического IP-адреса от Rostelecom. Далее попробуем разобраться в особенностях подобного вида подключения.

Настройка

Стоит немного поговорить о настройке, так как это не менее важная информация. В принципе, самой настройки нет, для активации опции надо отправить заявку описанным выше путем. Утром можно смело проверить подключение – адрес станет постоянным.

Стоит обратить внимание: баланс счета обязан быть положительным для того, чтобы система имела возможность списать деньги за один день пользования. Средняя цена за день составляет 5 рублей.

Это все сведения об особенностях пользования разновидностями виртуального адреса, главное – усвоить их, чтобы впоследствии не возникало вопросов и текущих проблем.

Преимущества и недостатки статического IP-адреса

Постоянный адрес не будет меняться с каждым новым подключением. С одной стороны, это кажется весомым преимуществом. И действительно у статического IP есть большое количество плюсов. Но и минусов существует достаточно.

  • Стабильность. Со статическим АйПи соединение не будет прерываться.
  • Выделенный хостинг. Это очень удобно для работы с VPN.
  • Создание предпочтительного АйПи, что пригодится тем, кто использует компьютер в качестве сервера.
  • Нет необходимости в постоянной авторизации на сайтах.
  • IP не сбрасывается, поэтому интернет работает немного быстрее.
  • Низкий уровень безопасности. Статический в большей степени подвержен хакерским атакам.
  • Настраивать постоянный АйПи приходится вручную, что не очень удобно.
  • Предполагается, что в будущем будут востребованы именно динамические АйПи.

Таким образом, технологию статического IP можно назвать неоднозначной. Впрочем, часто пользователям нужен именно постоянный адрес.

Когда стоит обратиться в техподдержку

Если проделанные пользователем проверки не приносят результата, стоит обратиться в службу технической поддержки Ростелеком. Специалисты не только проведут диагностику связи, они по статистике обращения быстро определят возможную причину неполадок и подскажут абоненту оптимальный порядок действий для их ликвидации. Или вынесут вердикт, что необходимо изменить настройки на стороне провайдера и восстановят нормальную работу системы без вмешательства пользователя.

Совет! О других сбоях в работе приставки Ростелеком можно прочитать здесь.

В каких ситуациях требуется постоянный адрес

Чтобы разобраться с тем, кому следует посоветовать использовать статический IP, можно привести один простой пример. Допустим человек занимается разработкой сайта из своего дома. С постоянным АйПи ему не придется беспокоиться о постоянной необходимости прохождения авторизации.

Еще статический АйПи полезен в том случае, если хочется, чтобы все запросы от устройств домашней сети поступали на компьютер. Кроме того, IP-адреса тесно связаны с DNS-серверами. Если АйПи часто меняется, придется вручную перенастраивать ДНС. А это тоже не очень удобно.

Плюсы и минусы статической разновидности положения в сети

Чтобы усвоить и проанализировать плюсы пользования этой дислокацией, стоит подробно рассмотреть, что именно дает данный ip адрес:

  1. Вы получите возможность непосредственного доступа к собственному устройству с любой части мира. Надо сказать, что этим, как раз и занимаются небезызвестные всем хакеры – узнают IP, ловко обходят систему безопасности, воруют сведения;
  2. Появится возможность установки на компьютере любого интересующего сервера, где хранятся сетевые данные;
  3. Постоянный адрес представляет собой уникальное подтверждение подлинности личности. В Сети существуют сервисы, которые разрешают доступ к ним лишь утвержденным адресом. Это известная защитная система.
  4. При наличии постоянного адреса могут подключаться удаленно ваши приятели и знакомые, что весьма удобно в различных обстоятельствах;
  5. Стоимость выделенного IP адреса небольшая, приемлемая для многих пользователей и составляет примерно 150 рублей за один месяц;
  6. Опция не предполагает каких-либо настроек, надо лишь подать заявление на подключение и завтра вы уже будете обладателем статического адреса;
  7. С данным адресом можно организовывать файлообменник, персональный информационный канал, небольшую радио или телевизионную компанию, виртуальный магазин и т. п.;
  8. Быстрота передачи, последующего отправления данных повысится намного. Вы сможете качать с файлообменников файлы любого размера, без наличия уведомления о том, что с вашего адреса совершилось очень много загрузок и надо подождать.

Основным минусом постоянного адреса, одновременно, преимуществом динамического, является надобность оплаты. Хотя она не является высокой, все же есть, и это недостаток. Конечно, с подобной дислокацией вас намного проще и быстрее можно обнаружить, потому, если планируете осуществлять деятельность, скрытую от других, то не стоит покупать, так называемую, «сетевую прописку».

Сколько стоит услуга

Предоставление выделенного адреса у Ростелеком не является бесплатным. Абонент должен вносить ежемесячный платеж, размер которого отличается в зависимости от количества предоставляемых уникальных IP. Рядовому пользователю хватит и одного. Но тем, кто активно занимается разработкой может пригодиться несколько подобных IP. Как правило, это представители крупных IT-компаний. Стоимость услуг можно узнать из таблицы, которая представлена ниже.

Количество адресов Ежемесячный платеж (в рублях)
1 180
4 360
8 630
16 990
32 1815
64 3465
128 6270
256 9900

Точную стоимость услуг для своего региона можно узнать на сайте rt.ru.

Указанная стоимость приплюсовывается к размеру абонентского платежа в соответствии с действующим тарифным планом. Ни на одном ТП услуга не включена в базовый пакет.

Причины возникновения ошибки

Когда возникает проблема подключения к серверу ТВ из-за неназначения IP адреса приставки, в первую очередь пользователь должен обратить внимание на свое программное и аппаратное обеспечение. Список возможных причин неполадок выглядит следующим образом:

  • сбились настройки роутера, или он неправильно настроен;
  • приставка включена в неверный порт;
  • есть повреждения кабеля;
  • параметры контактов не соответствуют нормированным;
  • неверные настройки беспроводного адаптера.

Наконец, сбой передачи данных и возникающая проблема подключения к серверу может быть из-за ошибок на стороне провайдера. Однако до обращения в техподдержку стоит сделать ряд проверок и, возможно, небольшой ремонт.

Как подключить статический IP-адрес Ростелеком

Как подключить статический IP-адрес Ростелеком

Услуга, предоставляющая постоянный АйПи, пользуется большой популярностью у клиентов Rostelecom. Тем, кто еще не настроил статический IP, можно подключить опцию одним из нескольких способов. Процесс будет серьезно отличаться в зависимости от того, юридическим или физическим лицом является клиент. Сначала рассмотрим вариант активации услуги для корпоративных клиентов.

Владельцу частного бизнеса в любом случае придется обратиться в офис Ростелеком. Подключить несколько уникальных IP-адресов для компьютеров в своем офисе не получится без заключения особого вида договора. Узнать подробности можно по телефону 8-800-707-12-12. Далее следует направиться в офис с необходимым пакетом документов.

Для физических лиц существует большее количество способов активации услуги:

  • В клиентском офисе.
  • В личном кабинете на сайте.
  • Через мобильное приложение.

Подключение статического IP через офис можно произвести не всегда. В некоторых населенных пунктах попросту нет отделения Ростелеком. Поэтому удобнее всего будет воспользоваться сайтом или мобильным приложением. Процесс активации будет аналогичным в обоих случаях:

  1. Открыть сайт или мобильное приложение.
  2. Авторизоваться в системе, используя свой логин.
  3. Перейти в раздел «Сервисы».
  4. Выбрать «Фиксированный IP».
  5. Нажать кнопку «Подключить».

После подключения услуги фиксированная плата не спишется сразу. Она будет добавлена к постоянному ежемесячному платежу, который действует на тарифе абонента.

При активации услуги за 180 рублей статический АйПи получит только одно устройство. Его выбор зависит от того, с какого из них осуществлялось подключение сервиса.

Как зайти в админку роутера

У вас на руках выкупленный или арендный роутер и Вы ходите его самостоятельно настроить подключение или сеть WiFi — поменять пароль, например. Окей! Начните с того, что подключитесь к своему роутеру. Самый оптимальный вариант — через сетевой LAN-кабель, который идёт с ним в комплекте (обычно он желтого или синего цвета, но это не обязательно).

Можно, конечно, это делать и через WiFi, если Вы знаете имя и пароль сети. Но для первоначальной настройки маршрутизатора всё же оптимальнее воспользоваться кабельным соединением. Подключились? Отлично. Теперь надо попасть в его веб-интерфейс. Это такой интерактивный инструмент в виде сайта, в котором собраны все параметры конфигурации устройства. Его ещё называют личным кабинетом роутера Ростелеком, но это неверно. Правильнее называть его всё же «веб-интерфейс» или «веб-конфигуратор». Как в него войти? Сейчас покажу!

Возьмите в руки устройство и внимательно его осмотрите. На нём должна быть примерно вот такая наклеечка:

Внимательно её изучите! Здесь, помимо информации о серийном номере, аппаратном MAC-адресе и версии прошивки, будет написан способ как зайти на роутер Ростелеком. В моём примере это область справа, которая о. Вот ещё пример с Sagemcom [email protected] 1744:

Обратите внимание, что здесь указан адрес, по которому есть доступ в роутер, а так же логин для входа. На некоторых моделях маршрутизаторов РТК может быть указан и заводской пароль для входа, который используется по умолчанию, то есть с завода. Но здесь стоит учитывать, что при первой настройке этот пароль обычно требуется сменить.

Открываем любой веб-браузер — Chrome, Opera, Firefox — и в адресной строке, куда обычно вводим адрес сайта, прописывает адрес роутера Ростелеком, который написан на наклейке. Практически на всех современных моделях с прошивкой этого провайдера вход в настройки доступен через адрес https://rt. То есть просто пропишите в адресной строке две буквы rt и нажмите на клавишу Enter. Вот так:

Если всё сделали правильно и нет каких-либо проблем, то в этом случае должно появится окно авторизации в web-интерфейсе девайса. Выглядит оно примерно вот так:

На разных моделях эта форма может незначительно отличаться, но не суть. Здесь нужно ввести логин, который написан в наклейке и пароль. Если Вы не знаете или не помните пароль, то можно попробовать следующее:

логин — admin ; пароль -admin логин — admin ; пароль — 1234 логин — user ; пароль — user логин — root ; пароль — admin логин — guest ; пароль — guest

В тех случаях, когда ни один вариант не подходит — сочувствую, Вам придётся выполнять сброс настроек к заводским значениям.

Дальше вы попадёте в веб-конфигуратор устройства доступа, который выглядит примерно так:

В тех случаях, когда роутер Ростелеком настраивается впервые, вместо статусной страницы Вы можете попасть в мастер первоначальной настройки, который потребует в обязательном порядке подключить кабель в WAN-порт:

Здесь подразумевается кабель, который идёт от оборудования провайдера и заходит в Ваш дом или квартиру из подъезда. После того, как вы включите его в WAN-порт, можно будет продолжать процесс.

Как узнать свой адрес

Вне зависимости от того, статический или динамический АйПи использует человек, интересным остается вопрос «Как определить свой адрес?». Сделать это очень легко. Сейчас поисковик Яндекс автоматически отображает IP при запросе «Определить мой АйПи-адрес» и подобные ему.

Если поисковик не показывает необходимую информацию, можно воспользоваться стандартным методом определения для Windows:

  1. Открыть «Панель управления».
  2. Выбрать «Сеть и интернет».
  3. Кликнуть на «Центр управления сетями и общим доступом».
  4. Нажать на «Изменение параметров адаптера».
  5. В открывшемся окне выбрать используемый тип подключения.
  6. Нажать на «Сведения».

Напротив графы IPv4 будет указан адрес внутреннего IP. Публичный АйПи можно узнать только при помощи специализированных интернет-сервисов. Кроме Яндекса это сайты:

  • 2ip.ru.
  • myip.ru.
  • u.smart-ip.net.
  • ipgeobase.ru и другие.

Как узнать свой адрес

Процесс определения адреса осуществляется в автоматическом режиме сразу после перехода пользователя на указанный сайт.

Характеристики

А как узнать свой адрес на просторах интернета? Какой айпи присвоил компьютеру Ростелеком — постоянный или изменяемый?

Если вы используете маршрутизатор для выхода в интернет, то, скорее всего IP будет постоянным. Убедиться в этом можно самому.

  1. Необходимо кликнуть в панели управления на «Центр управления сетями», а далее перейти в раздел «Изменения параметров адаптера».
  2. Выберите свой тип подключения к интернету, обычно он отображается как Enternet.
  3. Из контекстного меню перейдите на вкладку состояние. А уже из этой позиции можно узнать адрес, при нажатии вкладки сведений.
  4. В строке IPv4 вы увидите нужные сведения, но они будут означать только адрес маршрутизатора. Но если нужна конкретика, то следует использовать стороннее программное обеспечение. Для этих целей можно использовать технологию Яндекса — просто в поисковой строке введите ip, и после нажатия кнопки Enter перед вами будет искомая информация о компьютерном адресе в сети, запомните его.

Динамический

Теперь выясняем, постоянный он или изменяемый — отключитесь от интернета, перегрузите компьютер. И опять проделайте то же самое — последние цифры могут быть другими, если у вас динамический ip. Это может быть полезно в самых различных случаях, например, когда администратор конкретного сайта заблокировал вам доступ на этот сайт, но на следующий день адрес поменяется, и вы снова сможете посетить этот сайт. Получается, что подобный изменяемый адрес будет сложнее отыскать в компьютерной сети.

Статический

Этот подход позволит всегда найти конкретного пользователя в интернет пространстве. А это, в свою очередь, позволит создать свой виртуальный канал в сети, который можно защитить или выстроить на его основе свою сеть, для решения многих информационных целей. Такое подключение обеспечивается через закрытые серверы Ростелеком, и именно с них будет организовываться выход во всемирную паутину.

Читайте также: Первый канал, НТВ и ТНТ больше нельзя смотреть на «Яндексе». Всё потому, что компанию обвинили в пиратстве

Как отказаться от услуги

Ранее уже отмечалось, что постоянный АйПи не всегда является полезным. В некоторых случаях клиенты вынуждены отказаться от соответствующей услуги. Сделать это можно через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении в несколько шагов:

  1. Авторизоваться.
  2. Открыть раздел «Сервисы».
  3. Напротив пункта «Фиксированный IP» нажать на «Отключить».

Как отказаться от услуги

После выполнения указанных действий произойдет отключение услуги. Адрес начнет автоматически меняться после каждого нового подключения к интернету.

Кокой сервер выбрать

В случае неудовлетворительной работы или в силу недостаточных возможностей DNS от Ростелекома пользователь самостоятельно может провести тестирование разных серверов с целью выявления наиболее эффективного в конкретных условиях. Для диагностики можно использовать специализированные программы, такие как DNS Benchmark. Эта программа бесплатная, единственная рекомендация – скачивайте и устанавливайте утилиту исключительно с официальной площадки разработчика.

После запуска утилиты пользователю предлагается добавить адреса, которые нужно протестировать. Использовать для диагностики лучше IP от крупнейших компаний:

  1. Сервера Ростелекома – «48.193.36», «213.158.0.6».
  2. Сервера Google, которые считаются многими экспертами и разработчиками самыми лучшими для большинства регионов мира – «8.4.4», «8.8.8.8».
  3. Сервера Yandex, которые считаются чуть менее эффективными, но для России они наиболее эффективны – «88.8.8», «77.88.8.1».

Утилита автоматически запустит диагностику с применением каждого из DNS. Тестируется скорость соединения, качество, пинг, количество потерь пакетов и так далее. По окончанию диагностики программа выдаст пользователю информацию о самом эффективном адресе для использования на постоянной основе. Далее пользователь вручную настраивает параметры сетевого адаптера, прописывая в соответствующие поля те адреса, которые стали лидерами тестирования.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *