Обзор платформы «Яндекс. Облако»: как пользоваться, зарегистрироваться и управлять сервисами


Обзор платформы «Яндекс. Облако»: как пользоваться, зарегистрироваться и управлять сервисами

Облачная платформа от компании «Яндекс» позволяет бизнесам из различных областей получить полноценный доступ к современным облачным технологиям: найти решение технических задач с помощью сервисов для вычисления и хранения данных, проводить масштабирование, создание новых проектов или приложений, а также выполнять иные сложные задачи. Управление «Яндекс. Облако», пользоваться которым довольно просто, производится через консоль, в которой можно настроить основной функционал и доступы для своих проектов.

Что такое «Яндекс. Облако»

В 2018 году российской интернет-компанией в тестовом режиме была запущена специальная облачная платформа, которая, по сути, является неким набором связанных сервисов. Работа с облачной платформой доступна, как корпоративным юзерам, так и частным лицам в предусмотренном формате «as a service».Функционирование обеспечивается за счет использования компанией «Яндекс» собственных дата-центров и программных решений.

архитектура облака яндекс

Архитектура облака Яндекс

Сегодня работа с публичной облачной платформой доступна каждому пользователю. Ее активно используют для развития бизнесов в различных отраслях, поддержания и разработки всевозможных веб-приложений, создания новых продуктов или же сервисов. Разработчики утверждают, что данное средство позволяет с малыми вложениями, в краткие сроки улучшить показатели эффективности и максимально расширить свое дело в надлежащих условиях, не сталкиваясь с проблемой нехватки ресурсов.

Интересно знать! Облачное хранилище позиционируется как международный игрок, который является прямым конкурентом Google Cloud Platform и Microsoft Azure.

Виртуальная инфраструктура масштабируемого формата может управляться:

  • с использованием графического интерфейса;
  • с помощью командной строки;
  • инструментами разработки Python или Go.

«Яндекс.Облако» представляет собой сервис по управлению таких баз данных, как: MongoDB, PostgreSQL, ClickHouse, который способен перенять функции администрирования нужных систем. Он создан на основе современного опыта машинного интеллекта, потому предоставляет целый комплекс работ по синтезу и распознаванию речи и автоматического машинного перевода.

Основы работы с облачным хранилищем

Под основами работы с облачным хранилищем подразумевается: регистрация, создание и удаление «Яндекс. Облака».

Чтобы знать, как зарегистрироваться в «Облаке. Яндекс», совершите ряд последовательных действий:

вход в яндекс облако

регистрация аккаунта в яндекс облако

регистрация в яндекс облако

регистрация в облачном хранилище яндекс

яндекс облако регистрация

привязка мобильного номера к яндекс облаку

яндекс паспорт

яндекс паспорт регистрация

добавление номера в яндекс парпорт

вход в облачное хранилище

Работа с панелью управления:

    Чтобы завести облако на Яндексе, нажмите на надпись «default».

сервисы яндекс облако

яндекс облако меню

Чтобы удалить «Яндекс. Облако»:

  • Перейдите в раздел «Яндекс. Паспорт».
  • Пролистайте страницу в самый низ.
  • Выберите пункт «Удалить аккаунт».

удалить аккаунт яндекс облако

После этих действий аккаунт будет деактивирован.

Сервисы «Яндекс. Облака»

Облачная платформа и наличие множества современных сервисов в ее функционале дает возможность:

  • комфортно и беспрепятственно работать с наиболее обширными массивами информации («Big Data»);
  • надежно хранить и производить резервные копии данных;
  • развертывать, как обычные, так масштабные проекты, сайты, приложения, прочее;
  • производить сложные вычисления по более упрощенной схеме;
  • постоянно увеличивать, как мощность, так и объем серверов.

Важно! В отличие от остальных сервисов, «Яндекс. Облако» начисляет оплату только за время пользования ресурсами. Если пользователь временно не использовал какой-либо сервис, начисления будут приостановлены.

В сравнении со стандартными веб-хостингами, которые предлагают услуги аренды своих вычислительных ресурсов и имеют определенные ограничения, технологии облака от Яндекс предлагает более широкий спектр действий и свободу в работе. К примеру: пользователь может в любое время изменить конфигурацию используемых серверов и не только.

Все сервисы разделены на два типа:

  • инфраструктурные;
  • платформенные.

Общая инфраструктура разделена на три независимые зоны, которые находятся в изоляции друг от друга: «A», «B», «C». Именно таким образом и достигается повышенная надежность, отказоустойчивость от сбоев и возможность сохранять копии данных. Пользователи имеют право самостоятельно определять, в какой именно зоне желают разместить «облако».
Давайте рассмотрим подробнее каждый сервис и его основной функционал.

Инфраструктурные

Инфраструктурные сервисы добавлены в платформу для обеспечения любого проекта основными ресурсами: полноценного и безопасного хранения информации, обработки данных, безопасного доступа, а также обмена трафиком.

К подобным типам сервисов относятся:

  1. Yandex Compute Cloud. Дает возможность использовать необходимые масштабируемые вычислительные мощности для самых разнообразных задач. Пользователь может самостоятельно настраивать количество имеющихся ядер, а также объём памяти или данные дисков: размер и количество. Более того, можно сделать выбор нужной ОС и зоны доступности виртуальной машины. Управление осуществляется при помощи консоли, SKD, API, CLI (командную строку).

В процессе применения данного сервиса пользователь получает ряд возможностей:

  • указывает количество ядер в процессоре, настраивает объёмы памяти и выбирает ОС из предложенного семейства: Windows Server, Linux, исходя из своих задач;
  • имеет возможность избежать установки ПО с нуля и выбрать из предложенных протестированных образов с наличием ПО для различных задач;
  • изменяет количество применяемых виртуальных машин на основании текущей загрузки, что отнимет не более пары минут и позволяет максимально точно контролировать расходы;
  • размещает созданную виртуальную машину в любой из предоставленных географических областей (всего три области);
  • имеет подключение сетевых SSD-диски для дальнейшего хранения информации, а также возможность резервного копирования данных после создания снимка подключенного диска.

2. Yandex Object Storage. Является универсальным решением для масштабного хранения данных. Может применяться серверами с высокой нагрузкой для быстрого и надежного доступа к информации, а также для других проектов с менее высокими требованиями к вопросу хранения. Чтобы получить доступ к информации можно использовать современные инструменты, которые предназначены для подобных объектных хранилищ. API полноценно совместим с Amazon S3 API.

  • неограниченность места для хранения, которое постоянно расширяется;
  • резервное копирование в облако Яндекс: высокая степень сохранности информации за счет копирования и размещения файлов на различных географически распределенных зонах;
  • двутиповое объектное хранилище: стандартное – для наиболее часто используемых файлов и холодное – для редко используемых;
  • обмен данных производится с помощью интерфейса командной строки, графического клиента, Python SDK, HTTP API, Java.

Задаваясь вопросом, как создать хранилище в облаке Яндекс, нужно сразу отметить, что Object Storage позволяет решить вопросы с хостингом статистических сайтов, оптимальным сбором статистических данных, хранением резервных копий и различных медиафайлов.

yandex-object-storage

Yandex Object Storage

3. Yandex Virtual Private Cloud. С помощью сервиса можно быстро создать облачную сеть, которая в дальнейшем будет использоваться для передачи данных между облачными ресурсами, а также для связи различных ресурсов с интернетом.

  • повышать пропускную способность и снизить уровень задержек за счет высокой связности дата-центров Яндекса: сайты, приложения и все, что пользователь разместит на облаке, будут быстро и хорошо открываться с любого устройства;
  • изоляционный обмен информации, который не связан с иными клиентами облака;
  • управление подсетями и выбор внутренних адресов.

4. Yandex Identity and Access Management. Позволяет управлять доступами к нужным облачным ресурсам и виртуальным машинам. С его помощью можно назначать участников команды, их ролевые полномочия, создавать специальные сервисные аккаунты и настраивать аутентификацию.

  • аутентификация производится через обычные учетки @yandex.ru, что позволяет избежать проблем с переключениями между рабочими и личными аккаунтами и устраняет необходимость дополнительного создания учетных записей;
  • за счет двухфазной аутентификации доступы получат только члены команды, которые используют «Яндекс. Облако» для андроид или «Яндекс. Облако» для айфона и установили мобильное приложение «Яндекс.Ключ»;
  • зависимо от того кому и какие задачи распределены, можно настраивать полномочия: на уровне самого облака, сервисного аккаунта либо каталога;
  • возможность создать сразу несколько и больше сервисных аккаунтов.

5. Yandex Resource Manager. Создан для структурирования имеющихся в облачной платформе ресурсов. Например: осуществлять управлением доступом к различным ресурсам, создавать новые каталоги или назначать роли тем, кто участвует в работе.

Сервис дополнительно позволяет:

  • произвести объединение различных ресурсов в один или несколько каталогов для команды, которая им занимается;
  • сделать открытое облако в Яндексе или присвоить участникам команды свои роли, которые будут ограничивать их права доступа в скрытые папки;
  • легко управлять всеми облаками и каталогами с помощью API, интерфейса или же командной строки.

6. Yandex Instance Groups. Это новый компонент, который был создан с целью помочь пользователям развертывать и горизонтально масштабировать виртуальные машины. С его помощью юзер может создавать целые группы однотипных машин в облачной инфраструктуре.

  • вносить настройки по количеству, политике и другим характеристикам, которые будут автоматически созданы и восстановлены даже после сбоя;
  • автоматически масштабировать количество машин;
  • подключиться к сетевому балансировщику по нагрузке.

Yandex Instance Groups поможет быстро создать тестовую инфраструктуру и более просто управлять производительными мощностями web-сервиса при уменьшении или увеличении нагрузки.

yandex instance groups

Yandex Instance Groups

7. Yandex Load Balancer. Сервис отвечает за параметр отказоустойчивости приложения пользователя и дополнительно помогает создать и настроить балансировщика, распределять трафик.

Load Balancer поможет:

  • обработать любые, даже резко меняющиеся, объемы входящего трафика;
  • обрабатывать все сетевые пакеты без задержки за счет третьего уровня сетевой модели OSI – повысить до максимума производительность;
  • автоматически, с помощью балансировщика, определить, готов ли ресурс к приему нового трафика и, при отсутствии готовности, отменить запросы клиента;
  • правильно распределить нагрузку на имеющиеся целевые ресурсы – адресное распределение;
  • хранить IP-адреса в нужном сетевом пакете запроса.

Сервис отлично справляется с правильным распределением веб-трафика и обеспечивает необходимый уровень отказоустойчивости.

yandex load balancer

Yandex Load Balancer

8. Yandex Message Queue. Является универсальным решением для быстрой и надежной передачи сообщений между различными приложениями. Полностью совместим с Amazon SQS API.

  • двутиповые очереди: FIFO, стандартные;
  • копирование и хранений в нескольких дубликатах;
  • сообщения с Yandex Message Queue сохраняются при помощи твердотельных накопителей, что ускоряет производительность и снижает время ожидания отклика при одномоментной отправке большого потока данных;
  • для работы используются интерфейсы командной строки, HTTP API, библиотеки для самых разнообразных языков программирования.

С помощью Message Queue от Яндекс можно решить ряд задач. В том числе наладить качественную коммуникацию между своими приложениями, масштабировать их, повысить уровни отказоустойчивости, выполнить самые сложные и ресурсоемкие задачи в фоне.

yandex message queue

Yandex Message Queue

9. Yandex Container Registry. Позволяет в облачной инфраструктуре управлять и развертывать, а также хранить Docker-образы.

Container Registry используется для:

  • улучшения скорости скачивания или же загрузки при снижениях расходов на внешний трафик;
  • для хранения Docker-образов в отказоустойчивом хранилище Яндекса — Object Storage, которое обеспечивает реплики при каждом новой действии: после редактирования, удаления, создания образа;
  • определения, кому именно будет дан доступ, чтобы просматривать, удалять или выполнять иные функции с образами – настройка доступа;
  • легко и быстро скачивать нужные образы в любой момент.

С Container Registry можно решить задачи с микросервисами и разработкой контейнеров. В работе используется привычный инструментарий, потому нет необходимости прибегать к освоению новых способов управления.

yandex container registry

Yandex Container Registry

Платформенные

Платформенные виды сервисов позволяют создавать необходимые приложения, основываясь на управляемых базах данных. Дополнительные функции обеспечивают быстрый машинный перевод и дают возможность беспрепятственно использовать имеющиеся речевые технологии.

К платформенным сервисам относятся:

Yandex Managed Service for PostgreSQL. Работает с базами данных основанных на СУБД PostgreSQ: разворачивает и поддерживает их кластеры.

С данным сервисом можно:

  • восстановить нужный фрагмент базы данных за последнюю неделю;
  • создать хосты кластера для хранения копий;
  • создать реплики, которые автоматически обновятся при сбое;
  • подобрать способ для хранения информации;
  • создавать новые базы, восстанавливать резервные копии, проверять логии, отслеживать ключевые показатели по графикам;
  • обеспечить высокую безопасность информации, которую не сможет просматривать никто, кроме самого пользователя, за счет протокола TLS и технологии GPG, а также полной изолированности баз друг от друга;
  • высокую скорость обработки информации даже при работе с большими объёмами.

С Managed Service for PostgreSQL решаются вопросы с финансовым учетом, применением и пользованием бэкенде для веб-проектов, хранения информации с усложненной структурой, интеграцией в геоинформационных сервисах.

2. Yandex Managed Service for ClickHouse. Разработан для поддержания и разворачивания кластеров баз данных, основанных на ClickHouse. В свою очередь ClickHouse выполняет обработку более чем миллиарда строк и десятки гигабайт информации только для одного сервера за 1 секунду. Хорошо применяется для обработки аналитических запросов в режиме реального времени на структурированных больших данных.

Что дает сервис:

  • позволяет выбрать тип хранилища;
  • автоматически выполняет действия для управления ZooKeeper;
  • легко управляется: дает возможность настроить, восстановить базы, их копии, просматривать логи и ключевые показали по графику;
  • возможность создать для резервного копирования информации хосты в разных зонах доступности;
  • высокую степень надежности благодаря современным методам шифрования;
  • ускорение обработки информации при работе с большими объемами.

С Managed Service for ClickHouse от Яндекс можно решить задачи по аналитике логов, а также внутренней аналитике и не только.

3. Yandex Managed Service for MongoDB. Работа заключается в поддержании и разворачивании баз данных, которые основаны на СУБД MongoDB.

К основным достоинствам можно отнести:

  • высокий уровень устойчивости к различным сбоям;
  • возможность выбора типа хранилища;
  • быстрое и легкое обслуживание;
  • наличие копий в различных зонах доступности;
  • использование современных технологий для изоляции и шифрования;
  • ускоренный принцип обработки информации.

Managed Service for MongoDB решает задачи с машинным обучением, размещением кэша, классическим способом хранения и может быть использован как брокер очередей.

4. Yandex Translate. Позволяет интегрировать алгоритмы переводчика от Яндекс в приложениях, веб-проектах для конечных пользователей. Распознает не менее 90 языков мира, а также переводит как целые тексты, так и отдельные слова.

К основным положительным характеристикам можно отнести:

  • автоопределитель языка;
  • точный перевод за счет статистической схемы трансляции;
  • улучшение качества переводы за счет машинного обучения.

С Yandex Translate можно упростить коммуникацию, максимально увеличить аудиторию ресурса (сайта), построить платформу для создания контента, произвести предварительный перевод.

yandex translate

5. Yandex SpeechKit. Использовался как основа для голосового помощника Алисы и является уникальной технологией по синтезу, а также распознаванию речи.

  • работать в трех языковых форматах: турецком, русском и английском в текстовом, а также аудиальном вариантах;
  • максимально естественно и привычно человеческому слуху воспроизводить речь;
  • производить быстрый синтез текста в реальном времени;
  • выполнять основной обмен данных посредством удобного HTTP API.

С данной системой можно решить несколько основных задач: использовать программу в приложениях, воспроизводить ее для записи на прием и обслуживание, производить массовый обзвон своих клиентов, создавать вебинары и различные курсы.

6. Yandex Managed Service for MySQL. Разворачивает, а также поддерживает базы данных СУБД MySQL. В сервисе можно разместить данные CMS или бэкенд своего web-проекта.

  • непрерывное создание снимков баз данных, что позволяет в любом временном промежутке (в течение 7 дней после последнего изменения) восстановить копию;
  • надежное сохранение копий на различных зонах;
  • наличие функции read-реплик, что позволяет строить каскадные и иные произвольные топологии;
  • возможность выбора между локальным и сетевым хранилищем;
  • легкость использования: наличие доступа к настройкам баз данных, восстановлению резервных дублей, просмотру графиков статистики и логов;
  • наличие высокого уровня шифрования и полноценная изоляция от иных баз;
  • повышенная скорость обработки информации.

Сервис позволяет хранить данные для CMS и использовать в бэкенде веб-проект.

yandex managed service for-mysql

Yandex Managed Service for MySQL

7. Yandex Managed Service for Redis. Поддерживает, а также разворачивает базы данных, основанных на СУБД Redis. Может быть использовано в момент построения рейтингов или в качестве ресурса для систем анализа контента в реальном времени.

  • сохранение информации по формату ключ-значение;
  • для избегания ручного удаления, можно указать в настройках временные рамки для хранения;
  • при создании хостов будут производиться автоматические копии;
  • скорость обработки информации высокая за счет того, что данные сохраняются в операционной памяти;
  • обслуживание сервиса производит Яндекс, а клиент имеет все права для настройки и проверки;
  • базы изолированы друг от друга, к тому же, имеется дополнительная система шифрования по технологии GPG.

Service for Redis в состоянии выполнить следующие задачи: кэширование нужной информации, может быть использован для аутентификации бэкенда и в счетчиках, при пересылке смс с использованием очередей и т.п.

yandex managed Service for redis

Yandex Managed Service for Redis

Итоги

Обзор платформы, а также основополагающих моментов, таких как сделать облако на Яндексе, управлять им и его ресурсами, показал, что данная система подойдет для управления и масштабирования веб-проектов различной величины. Также ее можно использовать в качестве средства для обработки массивов данных, их хранения и передачи. Система довольно гибкая, так как дает возможность изменять различные конфигурации облака и тарифицируется только за фактическое время использования выбранных ресурсов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *