Что такое вейп — Полная инструкция 2021


Что такое вейп — Полная инструкция 2021

Данная статья разработана в рамках раздела: Вейпы.

Приветствую тебя, дорогой друг! Сегодня поговорим с тобой про вейп или, так называемую, электронную сигаретау. Из статьи ты узнаешь:

  • Что такое вейп;
  • Какие виды электронных сигарет бывают;
  • Состав жидкости для вейпа;
  • Какой вред организму наносит курение электронных сигарет;

Что такое вейп или электронная сигарета

Думаю, что стоит начать с того, что означает слово «вейпинг». Пришло оно к нам из английского языка «vaping», что в переводе означает «парение». Если расшифровать значение, то это процесс курения электронных сигарет или других подобных ему устройств.

Вейп – это и есть сама электронная сигарета, или как их называли первое время «мини-кальян».

Почти с каждым годом индустрия вейпа расширяется и модернизируется. Компании разработчики электронных сигарет придумывают новые устройства подачи никотина в организм, изменяется жижа для вейпа. Например, относительно недавно появились salt жидкости на основе солевого никотина. Что уж там говорить о вкусах жижек, количество и разнообразие которых не счесть.

Зачастую вейперами становятся те, кто пытаются бросить курить табачные сигареты, считая электронные более безопасной альтернативой курению.

Как парить вейп

Чтобы получать максимум удовольствия от парения электронной сигареты, необходимо придерживаться нескольких правил:

Делай правильные затяжки

Они делятся на несколько видов, но рассмотрим неправильные виды:

  • Резкие тяги – и сразу скажу, что такая затяжка весьма популярна у начинающих вейперов. В суть в том, что при резкой тяге велика вероятность протечки;
  • Двойные затяжки – в силу привычки, когда хочется выдавить из устройства побольше пара и в спешке, парильщик начинает делать по 2, а то и более тяг. А вот здесь и появляется та же проблема – протечка, при которой вейпер буквально начинает пить» жижу.

После каждой тяги делай паузу, чтобы электронка успела остыть.Также это увеличит срок эксплуатации испарителя.

Держи вейп правильно

Опять же, по привычке многие держат вейп в горизонтальном положении, но это неправильно, поскольку жидкость должна всегда смачивать вату электронной сигареты. Если при тяге фитиль будет высыхать, то он быстро испортиться.

Также не стоит забывать о том, что пальцы не должны перекрывать воздухозаборные отверстия.

Правильно нажимай на кнопку активации

Основное правило – тягу нужно делать в момент нажатия кнопки fire. Также вейперы используют и такую фишку, когда продолжают тянуть пар после того, как отпустили кнопку, мол, такой метод позволяет сохранить заряд батареи, но и жижи будет поступать в испаритель значительно больше.

Какие вейпы бывают

Электронные сигареты можно поделить на 4 типа:

    – с возможностью настройки характеристик;
  1. Мехмоды – у которых отсутствует электронная плата;
  2. POD-системы – наиболее эргономичный вид;
  3. Одноразовые электронные сигареты – у которых ограниченное количество затяжек.

Боксмоды

Если сказать совсем кратко, то бокс мод – это аккумуляторная батарея с контролирующей платой, позволяющей настраивать расход энергии и способ парения.

Данная комбинация позволяет ввести процесс парения вейпа на более продвинутый уровень. Вейпер имеет возможность настраивать индикаторы под свои предпочтения:

  • Напряжение;
  • Мощность;
  • Защита от перегрева.

И так далее. Как правило, на корпусе такой электронной сигареты присутствует экран, на котором отображаются все настройки и показатели вейпа.

Мехмоды

По факту, это корпус со встроенным аккумулятором, который даёт напряжение на атомайзер. Главным его отличием от боксмодов является отсутствие электроники. На мехах вейпер не сможет вручную настроить напряжение или мощность. Мех моды можно встретить как на одну батарею, так и на несколько. Если тебя заинтересовали мехмоды, то обязательно посмотри инфу про iJsut 3. Достойный вариант.

Pod системы

Альтернативное название подов «закрытая система». Она состоит всего из двух элементов: батареи и картриджа с жижей. Закрытыми pod системы называют, поскольку аккумулятор встроен в сам корпус, который не разбирается. Что касаемо картриджа, то он может быть сменным или одноразовым, то есть, уже заправленным при покупке.

Pod-ы начали набирать свою популярность в последнее время, что вынуждает производителей вейпов выпускать их с возможностью регулировать мощность и с обслужкой картриджей.

Одноразовые электронные сигареты

Ещё один популярный вид электронных сигарет, который с недавнего времени получил признание среди парильщиков. Устройство более чем простое: аккум и картридж с жидкостью, как правило, солевой. Основное отличие таких вейпов заключается в том, что у них ограниченное количество затяжек. По сути, у тебя попросту нет возможности зарядить аккумулятор или дозаправить картридж.

Как устроен вейп

Электронные сигареты работают по одной схеме:

  1. В баке или картридже находиться жижа, которая постоянно пропитывает вату.
  2. В каждом вейпе есть батарея, которая разогревает спираль, которая испаряет жижу, от чего и получается пар.

Сами же вейпы делаются из следующих составляющих:

  • Аккумуляторный блок;
  • Картридж или бак с жижей;
  • Испаритель, он же атомайзер;
  • Электрические компоненты: светодиодные датчики, дисплей, чипсеты.

Состав жидкости для электронок

Каждая жидкость для вейпа состоит из четырех основных компонентов:

  1. Глицерин – другими словами, это «простейший спирт» который необходим для растворения остальных элементов жижи и создания густого пара;
  2. Пропиленгликоль – дополнительный компонент, который выполняет функцию удержания влаги. Также это и пищевая добавка, которая используется на производстве безалкогольных напитков и хлеба;
  3. Ароматизаторы – Как правило, в жидкости для вейпа их небольшое количество, примерно 5-8 % от обей массы.
  4. Конечно, в жижу входит жидкий никотин, кроме безникотиновых жиж. Он может быть солевым или обычным (свободным).

Что такое бустер жидкости для вейпа

Исходя из английского значения слова «booster», которое переводится как «усилитель», можно понять, что это усилитель никотина. То есть, бустер добавляет крепости жиже.

Они бывают одноразовые, которые с практической точки зрения удобнее, поскольку один флакон рассчитан на определённый объём и не приходится самостоятельно высчитывать дозировку. И многоразовые, которые больше усиливают никотин, но и стоить он будет дороже.

Влияние вейпа на здоровье

А теперь поговорим о самом спорном вопросе, который имеется в современном мире вейпинга, а именно: влияние электронных сигарет на организм.

Основные противопоказания для парения вейпа

Первое, в чём стоит разобраться, прежде чем хвататься за электронную сигарету – противопоказания.

  • Предрасположенность в аллергии – поскольку в состав жидкостей входят ароматизаторы, алергикам не рекомендуется парить вейпы, которые могут вызывать реакцию;
  • Использование некачественных жидкостей – пожалуй, основное из противопоказаний, поскольку некоторые недобросовестные производители могут добавлять в состав жижек акролеин и формальдегиды, каждый из которых является крайне токсичным;
  • При беременности также не рекомендуется парить электронные сигареты;
  • Для тех, кто страдает от зависимостей не стоит начинать парить, поскольку жидкости с содержанием никотина вызывают привыкание.

Чем вреден никотин для организма

Самый большой вред, который может нанести никотин человеку – это привыкание, как на физическом уровне, так и на психологическом:

  • Физический – при поступлении никотина в организм начинает вырабатываться эндорфин, наиболее известный как гормон счастья. Когда эффект алкалойда проходит, организм начинает требовать добавки, что и приводит к возникновению зависимости;
  • Психологический – для парильщика это превращается в своего рода ритуал, от которого сложно отказаться.

Не стоит забывать и о том, что никотин может вызывать головокружение, головные боли, раздражает слизистую желудка и сильно воздействует на дыхательную систему.

Вреден ли вейп без никотина для организма

Даже несмотря на отсутствие никотина в жиже, в неё находится пропиленгликоль, который при нагревании влияет на дыхательную систему человека. А глицерин способен негативно сказаться на кровообращении.

Бывает ли безвредный вейп

Как бы это не было прискорбно, но в наши дни пока не придумали абсолютно безвредного вейпа. В любом случае, в составе жидкости есть те элементы, которые при нагревании воздействуют на разные части организма. Естественно, в первую очередь страдают лёгкие и дыхательные пути.

Даже если парить жижу без никотина, то всё равно возникает сухость в полости рта, что повышает риски развития рака.

Вызывает ли вейп зависимость

Никотин является сильным аклалойдом и не важно, как он поступает в организм, через курение табака или электронной сигареты. В том и другом случае организм получает дозу удовольствия, после чего требует повторения уровня выброса эндорфинов.

Вейп или сигареты, что опаснее?

Даже если покопаться в сети, то найти точного ответа на этот вопрос не получится.

Одни издания пишут, что вейп вреден для организма также, как и курение табачных сигарет, другие пишут, что парение – менее вредная альтернатива табаку.

Лично я обращаю внимание на отзывы самих вейперов, которые перешли с сигарет на электронку. Почти каждый из них может сказать, что начинает чувствовать значительно лучше.

Более того, в обоих случаях никотин попадает в организм путём нагревания элементов, так вот если в жидкости их всего 3-4, то в сигарете более 100 и согласитесь, что вред от вейпа значительно меньше. Но не стоит забывать, что даже курение электронной сигареты не является полностью безопасным для здоровья.

Частые вопросы о вейпах

Теперь рассмотрим наиболее популярные вопросы начинающих вейперов, которые необходимо знать и понимать.

Что такое гарик в вейпе

Также его называют «гарри» или «драйхит». По ощущениям, словно вдохнул дыма, только не с ароматизатором, а от сгоревшей ваты. По сути, так оно и есть, когда жидкость в баке или картридже заканчивается, или после нескольких мощных тяг вата не успевает пропитаться, следующая тяга даст неприятный привкус.

Что такое ТХ у электронки

ТХ – сокращённо от «тротхит», то есть «удар по горлу». Каждый, кто хоть раз парил вейп, чувствовал, как при тяге горло начинает немного резать, это и называется ТХ. У более крепких жижек он, естественно, сильнее. Но это правило не работает на жижи с солевым никотином, которые почти не дают тротхит.

Что такое дрип тип у вейпа

Дрип-тип – своеобразный мундштук находящийся на верхней части атомайзера служит для более удобной затяжки. Мундштуки не пользовались популярностью в связи с тем, что его было необходимо снимать при заливке жижи

Что такое термоконтроль у электронки

За термоконтроль отвечает плата батарейного блока, которая отвечает за контроль нагрева спирали. Она ограничивает максимальную температуру нагрева. А это значит, что вата не перегреется и не сгорит. Например, если ты зажмешь кнопку или у тебя закончится жижа.

Что такое сопротивление у испарителя вейпа

Сопротивление – физическая величина, которую невозможно изменить, как бы того не хотелось. Сопротивление испарителя указывает на его производительность. К примеру, чем оно меньше, тем больше пара получает выйпер, и наоборот.

Что такое RBA база в вейпе

Если сказать проще, то это обслуживаемый атомайзер, у которого есть бак для хранения жижи. RBA – аббревиатура от «rebuildable atomaizer».

Что такое автофаер у электронной сигареты

Ситуация, при которой вейп замыкается без нажатия кнопки с твоей стороны. То есть он продолжает выдавать пар без вашего воздействия. Такое может происходить, если изоляция аккумулятора мех мода повреждается или при залипании кнопки.

Что такое оринги

Кольца, от различных частей атомайзера, выполненные из силикона, для уплотнения соединения различных элементов электронной сигареты.

Электронные сигареты – относительно новое устройство на рынке курения. Они бывают нескольких видов, каждая из которых обладает своими особенностями. Жидкости для вейпа состоят из простых элементов, которые можно купить в любом специализированном магазине и сделать жижу самостоятельно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *