JSON-server. Тестируем front-end без back-end


JSON-server. Тестируем front-end без back-end

JSON-server. Тестируем front-end без back-end

В последние время по вечерам частенько играюсь с JavaScript и фреймворком angular.js. Сидишь себе, что-нибудь изобретаешь, и постоянно упираешься в одну и ту же проблему – чтобы нормально потестить новоиспеченное приложение необходимо принимать какие-нибудь данные с сервера.

Например, хочется мне сделать телефонный справочник. Не проблема, накидываю структуру, пишу JS и все бы хорошо, но ведь в реале телефоны должны храниться на сервере. Пока сервера нет – создаю заглушки, но это удобно далеко не всегда. Как было бы хорошо иметь какую-нибудь тулзу, которой можно скормить файл в json формате и получить готовое API для проведения тестов.

Json-сервер. Строим велосипед

Сначала мне было лень что-то искать, и я решил проблему по-нашему, по-программерски. Написал небольшой скриптик, который отдавал подготовленный набор данных в формате json. Все дешево и сердито. Вроде данные возвращает, но нет возможности генерировать нормальную структуру пути (например, users/1/comments). Вдоволь поигравшись со своим велосипедом и получив ломку в виде «мне не хватает гибкости», мне пришлось выбросить свое творение и отправиться на GiHub в поиске чего-то более продвинутого.

Json-server – решение всех моих проблем

Поиск по ключевым словам “json server” сразу вывел меня на проект «json-server». На момент поиска проект насчитывал больше 7000 звездочек, а это один из признаков качества и популярности решения. Бегло прочитав описание, понял, что это то что мне и нужно, даже больше.

JSON-server позволяет решить сразу несколько проблем:

Скармливаем подготовленный файл json-server и сразу получаем поднятый web-сервер с готовым API: http://localhost:3000/posts/1. Поскольку определенный функционал повторяется от проекта к проекту, я сразу себе сделал несколько заготовок и теперь постоянно их использую.

Простой пример динамического формирования данных:

Пример использования json-server

Я понимаю, что все примеры можно посмотреть в документации, но раз уж взялся за описание, то приведу сразу небольшой рабочий кейс.

Содержимое файла data.json:

Берем на заметку

Посмотреть полную документацию и внести при желании свою лепту в развитие проекта всегда можно через репозиторий на git hub.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *